قطر للطاقة توقع مع شركائها عقد مشاركة بالإنتاج في حقل سيبيا النفطي في البرازيل -
وقعت قطر للطاقة وشركاءها عقداً مع الحكومة البرازيلية للمشاركة بالإنتاج الإضافي في حقل سيبيا النفطي ذي المستوى العالمي في البرازيل.
الدوحة، قطر • 28 ابريل 2022 – وقعت قطر للطاقة وشركاءها عقداً مع الحكومة البرازيلية للمشاركة بالإنتاج الإضافي في حقل سيبيا النفطي ذي المستوى العالمي في البرازيل.
تم توقيع عقد المشاركة بالإنتاج في احتفال خاص عقد في مقر وزارة المعادن والطاقة البرازيلية في العاصمة برازيليا. وبموجب الاتفاق، ستمتلك قطر للطاقة حصة 21٪، بينما ستمتلك شركة بتروبراس الوطنية البرازيلية (المشغل) 30٪، وشركة توتال إنيرجيز 28٪، وشركة بتروناس 21٪.
يأتي هذا التوقيع في أعقاب منح التحالف حقوق الإنتاج الإضافي في ختام الجولة التنافسية الثانية لنقل حقوق الإنتاج الإضافي التي أدارتها الوكالة البرازيلية الوطنية للبترول والغاز الطبيعي والوقود الحيوي(ANP) .
وفي معرض تعليقه بهذه المناسبة، صرّح سعادة المهندس سعد بن شريده الكعبي، وزير الدولة لشؤون الطاقة، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لقطر للطاقة، قائلاً: "يسعدنا التوصل إلى هذا الإنجاز الهام وإتمام الاتفاقيات النهائية الرئيسية لحقل سيبيا. نتطلع إلى العمل مع شركائنا بتروبراس، وتوتال إنيرجيز، وبتروناس لإحراز التقدم في المرحلة التالية من التطوير. وأود هنا أن أعرب عن خالص شكري وامتناني لسعادة السيد بينتو البوكيرك، وزير المعادن والطاقة في البرازيل، على دعمه وكذلك لجميع فرق عمل شركائنا في التحالف على عملهم الجاد وتفانيهم خلال الأشهر القليلة الماضية، مما سمح لنا بالاحتفال بهذه المناسبة الهامة لبدء شراكة جديدة طويلة الأمد."
ويقع حقل سيبيا قبالة سواحل ريو دي جانيرو، في حوض سانتوس الرسوبي المعروف بغزارة الإنتاج وباحتوائه مليارات براميل النفط، في مياه تبلغ أعماقها حوالي ألفي متر. وقد بدأ الإنتاج من الحقل في أغسطس 2021 من خلال وحدة إنتاج وتخزين وتفريغ عائمة. وهناك خطط لرفع سعة الإنتاج الإجمالي للحقل بإضافة وحدة إنتاج وتخزين وتفريغ عائمة ثانية.
ومن شأن هذه الصفقة أن تعزز موقع قطر للطاقة كواحدة من الشركات الرائدة في مجال التنقيب والإنتاج في البرازيل، حيث تمتلك حصصا في العديد من أصول التنقيب والإنتاج.
